::: 您的位置:首頁 > 適性輔導.友善列印,開新視窗
  適性輔導  
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
適性輔導列表
標題 104年度適性輔導列車第1班列車記者會 多元探索新希望˙海山這班不是夢—新北市海山高中適性輔導工作
發佈日期 2015/3/16
發布單位 教育處
點閱次數 105
詳細內容

教育部於3月12日(星期四)召開「104年度適性輔導列車第1班列車發布記者會」,本班列車是「海山這班不是夢-新北市海山高中林肯的故事」,邀請新北市立海山高中分享適性輔導工作的推動經驗。
本班列車主角是目前就讀九年級的林肯同學,林肯曾經在學習表現上陷入迷惘,不但上課愛睡覺,且是個學習動機低落、茫然無目標的失落少年。然而,在導師及輔導老師主動關心的機緣下,發現在多次表演活動中,林肯身上散發著舞臺魅力與表現熱忱,因而也為林肯在表演藝術的學習及發展上,展現出一道新的曙光。

        經由學校多元積極宣導下,用心為他做了相關心理測驗的分析、解釋;在不斷與家長溝通後,林肯參加了學校「技藝教育專班」方案,並增加選習表演藝術類群的課程,也因而開啟了林肯學習的動機和希望。在技藝教育課程的探索及薰陶下,林肯找到了學習的興趣和自我價值,逐漸展現出自信心與成就感的亮光,願意積極學習,也找到屬於自己未來的夢想。如今,林肯在技藝教育專班表現亮麗,並獲選代表海山高中參加表演藝術類-街舞項目的技藝競賽。

       海山高中為落實十二年國民基本教育的精神,積極強化生涯發展教育及適性輔導的發展目標,除了經常辦理相關說明會、博覽會及職校參訪外,因應學生及家長的需求,於103學年度首次成立「技藝教育專班」,並在學校多元適性的輔導機制下,廣泛提供學生參與技藝教育遴選的機會。該校徐美鈴校長表示:「在學校裡,我們鼓勵家長要多與導師、輔導教師合作,若能多去發現自己孩子的興趣及能力,並搭配學校所做的興趣測驗及性向測驗,瞭解孩子可能的發展方向,協助他們充分發展優勢的智能,進而行行出狀元;我想,這也就是學校教育目的之所在。」本次列車主角-林肯的故事,即是體現了學校適性輔導工作的成果。

       104年度適性輔導列車教育部規劃10班列車,以曾遭遇學習挫折,如曾中輟、逃家逃學、學習低成就、學習障礙或適應困難、文化不利、重大行為偏差之等學生為對象,藉由不同案例分享學校與學生輔導諮商中心適性教學與輔導作為,透過學生發掘自身「興趣」與「性向」之所在,期使學生在不同專業領域獲得學習成就或有特殊傑出表現,以落實十二年國民基本教育之精神。而第1班列車-林肯的故事即是最佳例證,諸如此類正向的改變力量仍在延續著;在此,我們預見了他向上、向善的未來和美好的人生,祝福林肯能學有專精,未來能更上一層樓!

資料來源:教育部全球資訊網www.edu.tw

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料