:::
::: 您的位置:首頁 > 學校專區 > 國小 > 興嘉國小 > 校園災害防救計畫.友善列印,開新視窗
  校園災害防救計畫  
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
校園災害防救計畫列表
標題 興嘉國小校園災害防救計畫
發佈日期 2011/1/19
發布單位 教育處
點閱次數 440
詳細內容

1.計畫擬定

1.1 計畫依據

(1)行政院頒佈「災害防救法」辦理。

(2)教育部97 年度「防災科技教育深耕實驗研發計畫」辦理。

(3)教育部令頒「構建校園災害管理機制實施要點」。

(4)教育部令頒「校園安全及災害事件通報作業要點」。

1.2 計畫目的

建立良好的防災救災基礎,從落實於全體師生,進而帶動學生家長,提升本地區災害防救能力,邁向全民防災的目的。預期成果如下:

(1)提升師生災害防救知識技能,進而強化本地學校及社區民眾之災害防救

理念與技能,增進防災應變能力。

(2)師生對本校環境特色及災害特性更深入了解,共同研訂製作適合本校之

災害防救計畫,以確保計畫之落實。

(3)提高師生對防救災相關網站使用之頻率,並充實本校網頁內容。

 1.3 計畫對策或措施

本校十分重視校園災害防救計畫,平時對學生宣導教育防災觀念,並定期進行設備清查、維護,建立完整通報體系,重視危機處理以及校園安全的最大化。

 (1)整合學校、地區之特性與資源,設立本校校園安全暨災害防救通報處理中心(以下簡稱校安中心),做為校園災害管理機制的運作平台,藉以統合可用資源,平時負責校園災害之減災、整備事宜並研訂應變及復原計畫,俟校園災害發生時,視狀況開決策小組會議,有效應變及處理校園災害事件,維護學生安全。

(2)依所規畫「減災、整備、應變、復原」四階段,建構校園災害管理機制效能,實施模擬演練以確保狀況發生時,立即採取處理以降低可能災害,達到校園安全之目的。

(3)對於(風災、水災、地震、火災、重大交通事故、集體食物中毒、法定傳染疾病、爆裂物、校園侵擾事件、校內外性侵害)等事件之具體作法:

 

一、減災階段:

()潛在災害資料蒐整:蒐集校園及週邊地區潛在致災源及致災害相關資料,評估可能受災其損害程度,作為災害宣教參考,為本校建立防災資源減災策略之依據「嘉義市立興嘉國民小學學校潛在災害分析表」,如附錄一。

()研訂減災計畫表:依據潛在災害蒐集之資料,針對本校校園週邊地區內可能的致災源或致災區,訂定減災計畫表,採取必要之防災宣教,強化各類設施,並提供諮詢服務及行政支援等事項,「嘉義市立興嘉國民小學學校減災計畫表」,如附錄二。

()設施結構加強:學校各項設施每半年進行檢修,特別是可能危害到學生安危的環境因子,能予以事先防範改善。

1、建築與設施耐災功能檢查表,如表1

2、學校設備安全保養維護計畫表,如表2

()防災教育、訓練及觀念宣導:每半年定期辦理師生消防安全訓練、防災安全宣導、各項防災器材實際操作及逃生模擬演練,提昇全校師生防災安全觀念及危機知識,增進災害防護技能實際能力。

()建立防災資源資料庫:調查統計本校鄰近之醫療院所、警消機關防災資源,建立防災資源資料庫,以利災害發生時,可儘早協調相關單位,支援受災學校或災區,提昇應變效能,「嘉義市立興嘉國民小學防災資源資料庫」,如表3

 

 

相關連結 目前無資料
相關檔案 點選檔名時,會以開新視窗方式呈現
興嘉國小校園災害防救計畫(doc檔)